село Миништы

История села


       Первым председателем  сельского совета был избран в начале 1918 года Хамадяров Миндияр. А временно исполняющий обязанности старосты Биктимиров Билал (после Фахртдинова Тимершы), отказался сдать новому председателю сельского совет печать и значок. Тогда  народ пошел  в его дом  и   забрал печать и значок у Биктимирова Билала  и отдал  Хамадярову Миндияру.  Он в этой должности проработал 1 год.

Именно в эти годы  в деревне открывается школа и организуется работа по ликвидации неграмотности. Учителем до 1919 года работал Янбарисов Нэхэри. В 1919 году это школа закрывается, а школьный инвентарь увозят в деревню Ташкубарово Бураевского района. В 1919 году открывается договорная  . Учителем и одновременно и директором школы со стороны отдела образования назначается Абдукаев Фаяз, правнук Абдукаева Тимершы. С этого же года эта школа переводится в государственный бюджет. Уже многие могли получить образование. В 1924-1925 годах из школы был выпущен первый выпуск. Выпускников всего было 44 человек. В этом же году первый раз в школу приехала из Бирска учительница русского языка и литературы Абрамова Галина. 
С 1919 по октябрь 1923 года, в должности  председателя сельского совета  стояли Кадиров Галиакбар, Гиляжев Садретдин, Нургалиев Мирвали и Ибатуллин Абубакер.

С октября 1923 года Миништинский сельский совет объединяется в один большой сельский совет вместе  с деревнями  Мари и Татар Ярмино, Кулавыл и Баргызбаш. В этом же году прошли выборы в исполнительный комитет сельского совета. Председателем сельского совета назначается Султанаев Андрей из  Мари Ярмино. Проработав месяц в этой должности, он переводится помощником председателя волостного исполнительного  комитета, а за место его назначается из деревни Миништы   Фатхлисламов Ясави (тогда председатели сельских советов назначались сроком на один год). Он проработал до 1928 года. Именно в его время шла советизация страны,  и вклад Фатхлисламова Ясавия в установлении советской власти и ликвидации безграмотности в деревне  высокий. Школа в деревне не могла уместить всех детей, и решено было построить  второй корпус школы.  И в 1926-1927 учебном году  дети учились в новом корпусе школы. Именно в этот новый корпус пошел в первый класс школы  будущий народный поэт Назар Наджми  (правнук Абубакирова Ямкея).

 В стране большими темпами шла хлебозаготовка.  Миништы  тоже не осталась в стороне. Для хлебозаготовки в деревне были созданы   «комбеды» из числа местного населения. И благодаря их плодотворной работе, планы по заготовке хлеба стране всегда выполнялись вовремя. В 1928 году Фатхлисламова Ясавия, переводят помощником председателя волостного  исполнительного комитета, а председателем сельского исполнительного комитета назначается  Хамидуллин Тахави.

 С седьмого января 1931 года в нашей деревне начинается коллективизация. В нашем школьном музее имеется список наших односельчан этих лет. Люди  вступая, сдавали  в колхоз свой вещи. Вот пример: Габдуллин Талип,  вступая в колхоз,  сдал  своего коня на сумму 80рублей, телегу на 25 рублей, сани на 3 рубля и сбруй на 3 рубля. Всего на . , правнук Тамчурина  Зайнуллы, сдал одного коня на сумму 100 рублей, три улей с пчелами на сумму 8 рублей, тележку –20 рублей, сани на сумму 10 рублей, на сумму 50 рублей и сбруй на 4 рубля. Итого:  Гариф сдал на общую сумму 192 рубля.



Зайнашев Гариф


А Суфияров Фами всего сдал только амбар на сумму 25 рублей. А старший брат башкирского народного поэта Назара Наджми- Назмутдинов Карам (1901 года рождения) записан в списке 33 и у него ничего нет. По рассказам поэта он в два года остался без отца  и рос в нищете. Всю работу в семье тянула их мать-  Галима апа. У них не было и лошади. Из списка можно узнать всю деревню, как жила  каждая семья к 30-м годам прошлого столетия. Из всего перечисленного в списке, самую большую сумму тогда имели лошади. Это и понятно, именно лошади и кормили семью и одевали. Семья без лошади  в деревне считался самым нищим. Когда семья оставалась без лошади, то для них наступало горе, так как семья теряла кормилица.

Первыми в колхоз вступили Фатхлисламов Ясави, Абдукаев Фаяз,  Садыков Тимерхан,  Насретдинов  Хайретдин,  Габидуллин Талип, Сабиров Габдрахман, Хасанов Гадел и Абдукаев Кадыйр. В начале марта 1931 года в колхозе насчитывалось 18 хозяйств. Первым председателем колхоза был назначен  Фатхлисламов Ясави  (правнук Тамчурина Зайнуллы).  Он в этой должности находился до марта 1937 года.

К началу посева 1931 года в колхозе насчитывалось 97 хозяйств, а к осени уже дошло до 130.  К 1932 году все миништинцы вступили в колхоз. Этот процесс шел раскулачиванием зажиточных людей деревни.



Первое правление колхоза


 

        Двухэтажное правление колхоза была конфисковано у «кулаков».  Дом отобрали, а самих хозяев сослали в Сибирь.

       Колхозу дали название «Урал». Члены колхоза хотели этим названием пожелать, чтобы их колхоз в будущем вырос до Уральских гор.  Под таким названием колхоз назывался до 1963 года.

        А к 1935 году колхоз превращается в миллионера. «К 1935 году колхоз имел  свою автономную электростанцию, мельницу, клуб, школу, ферму и конюшню». 
         В 1934 году колхоз приобретает сложную молотилку, которая работала от электричества. В колхозе было три бригады, в каждой считалось по 60 лошадей. Передовиками колхоза тех лет были: Аллаяров Гилемхан, Корбангалиев Хөсэен, Мөхэммэдияров Эхмэтгэрэй. Они всегда были в первых ря дах.

А  электриком  колхоза в 1935 году работал Назар Наджми. Много домов он «осветил»  светом Ильича,  своими руками просверлив (бревенчатые дома) для этого  дома односельчан. Фатхлисламов Ясави был не только хорошим руководителем, но он был внимательным каждому человеку. И на путь поэзии он  направил молодого Назара.  Это он увидел в молодом  человеке будущего поэта, и предложил ему пойти учиться в Уфу. Назар Наджми послушался старого и мудрого человека, и  всю свою жизнь был ему благодарен. И каждый раз, когда он приезжал в гости, всегда заходил к Фатхлисламову Ясави узнавать о его здравии.




На первом ряду, справа сидит старший брат Н.Наджми-Карам, вторым от него- Фатхлисламов Ясави, на втором ряду третьим слева- 17-летний Назар Наджми. 1935 год.


 

В 1935 году силами колхозников, был построен сельский клуб.

                                    


Сельский клуб построенный в 1935 году


 

По площади этому клубу не было равных по всей Башкирии. Просуществовал этот клуб до 1999 года. А в 1999 году был построен, новый двухэтажный клуб, а старый был снесен.

Вторым человеком после председателя в колхозе  в те времена являлся бригадир. Именно ему приходилось организовывать в основном все работы в колхозе.  Нужно было вовлекать на работу колхозников, а самому всегда быть впереди  и показывать пример. Нужны были для этого большие  организаторские способности и большая энергия. Таким человеком был  Мирвалиев Малик  1911 года
    


<< 1 [2] 3 >>