село Миништы

История села


рождения– сын  Нургалиева Мирвалия, того самого которого после образования  сельских советов  в 1923 г. избрали  председателем. Малик  был в центре всех событии колхоза, не жалел  не сил и своей  энергии.


Мирвалиев Малик со своей женой


Именно он в 1935 году участвовал на выставке ВДНХ в Москве.  Он был трудолюбивым, умелым организатором. Это заметили все и  1938 году Мирвалиева Малика избрали председателем колхоза (второй по счету). Это были  трудные предвоенные годы. Весь мир готовился  к новой войне.  Быстрыми темпами  в стране росла индустрия,  все понимали, что будущая война будет  в основном  связанная с техникой – и победит тот, кто лучше оснащен и вооружен  современной техникой.

И в эти  трудные предвоенные  на плечи колхозов ложилась тяжелая ноша- заготовить как можно больше продукции. И наш колхоз блестяще справлялась этим -  «Урал» первое место некому не уступал. Слава Миништы разлеталась далеко за пределы района. По воспоминаниям женщин (бывшие невесты) Миништы представлялась девушкам  как  Европа. Попасть замуж в эту деревню считалась большой удачей для них.


 


Мирвалиев Малик с колхозниками. Фото 1942года

 

Именно в годы правления Мирвалиева Малика  увеличилось количество лошадей в колхозе. А для получения  большого урожая,  поля осенью и зимой удобрялись  навозом. Навоз на поля выводили даже  с личных дворов людей. Ранней весной  проводили яровизацию пшеницы для быстрого и ровного всхода зерновых. Эту операцию проводили в сельском клубе женщины. И это давало свои положительные результаты, колхоз всегда в республике занимал по зерновым первые места. В те годы колхозом был приобретен молотильный комбайн, который разместили на полевом стане.

     Колхоз кроме этого занимался овощеводством.  В низине реки Арачаз, что течет из места под названием Ур чокыры,  был большой  огород, где колхозники выращивали  капусту, огурцы, лук, помидоры, дыни и даже арбузы. Для многих деревенских жителей  такие овощи в те годы были в диковинку. А при Мирвалиеве Малике  площадь огорода доходила до леса. Осенью урожай убирали в большой  погреб, что вырыли  сами колхозники  недалеко от правления колхоза.  Овощи хранились до весны. Время от времени проводили сортировку овощей, сгнивших выбрасывали. Овощи использовали для колхозной столовой, а также раздавали самим колхозникам.

     Кроме этого  колхоз  имел пасеку. При Мирвалиеве Малике пасек стало два. Одна пасека находилась  на горе под названием Кандавыл,  а другая- в красивой местечке Чаганлык. Колхоз государству сдавал  большое количество меда, воска. Учитывая близость реки Агидель,  и в окрестностях озер богатыми рыбами, в эти годы в колхозе были организованы  две бригады рыбаков, которые,  в свою очередь,  приносили колхозу немалый доход. А после больших уловов обычно бесплатно рыбу раздавали  и колхозникам. По воспоминаниям Сабирова Амиряна 1928 года рождения, однажды его мама принесла 4-х килограммового леща.. В годы войны это был большим праздником для семьи .



 

Справа Давлетшин Нурлыгаян  из 1-ой колхозной бригады рыбаков, слева бригада рыбаков сортируют улов. Фото 1930-х годов.


Здания школы состояли из маленьких домов, и они были расположены  в разных местах деревни. Для учебы они составляли большие трудности.

Учитывая это в 1937 году, было построено  на горе, большое здание школы с просторными  классами.


 

Здание школы (справа), построенное в 1937 году 




По воспоминаниям учительницы Агеевой  Хабибы, 1924 года рождения –уроженка  села Дюртюли, которая в 1941 году была направлена как учительница математики  в Миништинскую семилетнюю школу – Мирвалиев Малик большое внимание уделял и школе и образованию детей. Именно он не пожалел,  направил своего кучера  с лошадью за ней .

 

 

Агеева Хабиба


 Школа отапливалась дровами. Дрова нужно было очень много. Колхоз помогал по заготовке дров. Во время своего председательства Мирвалиев Малик оказывал посильную помощь школе и школа отвечала тем же. Учителя  вели активную работу как агитаторы.  Старшеклассники  большую часть своего времени работали в колхозе. Уже ранней весной их снимали  с учебы и отправляли на работы  наравне с  взрослыми. Ранней весной старшеклассники выводили  улья с погреба на свежий воздух,  и дальше шли на поля  пахать землю. Это были в основном   мальчишки 1928-31 годов рождения Они же и возили на лошадях зерно в элеватор. Людей не хватало и  одному подростку доставалось  несколько лошадей с повозками. Старшим назначали какого - нибудь деда, который  следил и за порядком, и  за дисциплиной, и в те времена  дети оставались детьми, иногда забыв обо всем: начинали играть, иногда и дрались между собой.

Когда началась война с фашисткой Германией, больше 300 мужчин из нашей деревни ушли на фронт. И с первых же дней войны ушел Мирвалиев Малик, но на первом же бою получив ранение, для выздоровления был отправлен домой. Солдат вернувшись, и не думал об отдыхе, а продолжил руководить родным колхозом.

В колхозе в основном остались одни женщины, старики. И в эти трудные годы  давал зерно фронту больше всех. Для фронта миништинцы  сдавали картошку (специально сушили), мясо, мед, воск, коровье и овечье молоко, шкуры, шерстяные носки и т.д.

А Мирвалиев Малик   не усидел…  в 1943 году  ушел на фронт. 11 ноября близ деревни  Хандого, что в Белоруссии, в неравном бою с фашистами погиб. Местные жители  после боев  всех погибших воинов собрали и похоронили в братской могиле.  Памятью о нашем земляке, над могилой выросли  две березы. Эти березы как бы охраняют покой павших воинов.

 

 

Шакурова Надежда Ахатовна –жена внука Мирвалиева Малика на могиле у деда


Мирвалиев Малик  зимой 1942 г. около правления колхоза


 


<< 2 [3] 4 >>