село Миништы

Главная » 2009 » Май » 20 » Я назову именем твоим...

Я назову именем твоим...

    Мы не видели войны. Но дети, рожденные в начале сороковых и чудом выжившие благодаря подвигу матерей (да-да, именно подвигу, совершаемому ежедневно, ежечасно),  впитали горечь этого слова с грудным молоком. Горечь не оказалась проходящей - каждый второй потерял на войне отца, сына, мужа, брата. До сих пор ощущаю ее и я.
У нас в роду есть традиция - нарекать новорожденных мальчиков Ильясом. Самому маленькому из них, внуку, год и три месяца. Это имя дорого нам не только потому, что оно принадлежало пророку. Так звали и моего родного дядю - брата матери, которого поглотила нещадная война, не оставив близким даже могилу. Пропал без вести… В ожидании хоть какой-нибудь вести прожили всю жизнь его самые близкие.
Недавно в газете "Юлдаш" была опубликована статья участницы Сталинградской битвы Масруры Шарифьяновой, где автор, отыскав информацию в "Книге памяти", указал места гибели земляков, погибших в этой жесточайшей битве. Среди десяти выходцев из села Асяново есть и мой чибэр абый Ильяс Исмагилов. Его последней боевой позицией в 1943 году стало местечко  близ деревни Торново. Коротенькие сведения из газетного материала разбудили воспоминания, которые отложились в памяти по рассказам мамы - Миннисы Исмагиловны. Попросились мысли на бумагу…
В годы гражданской войны в дом деда Исмагила ворвались белогвардейцы и стали требовать "сыновей-коммунистов", затем уволокли его куда-то, не дав даже обуться. Еле живым он вернулся через три дня, но оправиться не смог, вскоре умер, оставив мою бабушку Шахрнису с семью детьми. Сыновья и дочери выросли толковыми людьми, получили неплохое для своего времени образование. Старший сын Сафа посвятил жизнь учительству, награжден орденом Ленина, Якуп  возглавлял элеватор, только за несколько месяцев до начала войны переехал с семьей в Москву, Ильяс работал председателем колхоза, Исхак - председателем сельпо, Имамгали также нашел применение своему уму и способностям.
Грянула война. Все пятеро братьев ушли на фронт, а их семьи сплотила вокруг себя мудрая бабушка Шахрниса. С тремя детьми из Москвы приехала и супруга Якупа Сара. Так, почти все стали жить на одной улице. Аккуратную, собранную, смиренно переносящую все тяготы жизни мою бабушку в деревне с уважением называли Ак эби. Однако судьба испытывала её, не щадя материнского сердца. Каково было пережить гибель двух сыновей, возвращение Исхака со страшной контузией, двенадцатилетнюю службу на Дальнем Востоке младшего Имамгали - все это известно ей одной. А от Ильяса домашние получили всего одно письмо. Из Сталинграда. Следующей была весть о том, что вестей о бойце Ильясе Исмагилове больше нет...
До сих пор в Асянове вспоминают жену нашего чибэр абый Дюрлюзинан, которую, любя, все звали Дюрликай. Наравне со всеми она впряглась в колхозное дело, умудрялась выкраивать время обшивать не только родственников, но и всех сельчан - была мастерицей на все руки. Не забросила и мужнино дело - пчеловодство. Был ли такой, кто не знал в деревне вкус ее меда? Пожаловавший к ней с просьбой что-то перешить, зашить первым делом приглашался к столу, на чай с медом. Эту милую, совестливую, трудолюбивую женщину сватали многие, но до самых последних дней она ждала своего Ильяса. Потеряв единственную память о нем - дочь Анузу, всю себя посвятила воспитанию внука Альфрита. О судьбе же дяди, что не без вести он пропал, а героически погиб, отстаивая город на Волге,  стало известно уже после смерти Дюрликай.
Да, смиренности, порядочности, мудрости солдатских вдов можно только поражаться и бесконечно ими восхищаться. И пусть будет не в укор молодежи, но с учетом того, как теперь юное поколение относится к брачному партнерству, меняя мужей (жен), чуть ли не как лапти (лапти изнашиваются быстро), остается только заключить: жизнь этих женщин сродни подвигу.
Говорят, память мхом не зарастает. Хоть и прошло с того победного дня долгих 64 года, имена героев - это вечный маяк. Задача, нет, миссия старших: не допускать, чтобы он потух и исчез под покровом времени.
Один за другим подрастают и наши Ильясы. Лишь одного им душа желает: чтобы их судьбы были счастливее, всегда мирными были дни, при живых отцах и матерях росли дети.

Автор: Рузиля Садрисламова, село Миништы.
Ссылка на материал: Единый портал СМИ РБ