село Миништы

Главная » 2010 » Май » 29 » Сабантуй 2010

Сабантуй 2010

Lots of possibilities

    Сегодня в Миништах отметили народными гуляниями завершение посевной кампании. Традиционно май на селе — пора подведения итогов весенне-полевых работ. Порой кажется, что и сама пасмурная погода, попадающая в день сабантуя в Миништах - это традиция, которая повторяется каждый год. 
    В день сабантуя в деревне царило приподнятое настроение, все были оживлены и веселы. Люди с утра шли на майдан – просторный луг не далеко от деревни. 
    В торжественной церемонии открытия сабантуя принял участие глава администрации СП Маядыковсого сельсовета Камильянов Андрей Вильевич. Он тепло поздравил сельчан с праздником и отметил, что сабантуй на земле Башкортостана носит общенародный характер. В этот день мы славим нелегкий труд хлеборобов, тружеников агропромышленного комплекса, всех, кто вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего края.
    Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - куреш, и, конечно, конные скачки, воспетые в стихах и песнях, вызывающие восхищение и восторг - украшение праздника. Лошадь всегда была первым помощником и опорой трудового человека. И не случайно конные скачки привлекают столько болельщиков и зрителей. Первое место в скачке выиграл Имангулов Ильдар.
    В каком городе или селе не проходил Сабантуй, центром событий, гвоздем программы всегда был и остается татарско–башкирская борьба «курэш». Традиционный баран был вручен «Абсолютному Батыру» - Давлетшину Ришату.
    Когда-то, в давние времена, сабантуй праздновали одни только хлеборобы. Но теперь сабантуй из праздника хлеборобов вырос в праздник всеобщий - отмечается в селах, поселках, районах, городах, столицах республик Татарстан и Башкортостан, Москве, Санкт-Петербурге и других уголках мира с компактным проживанием татар и башкир - пышно, с оркестрами и знаменами ценнейшими призами, с участием президентов и премьеров.

Смотрите также альбом "Сабантуй 2010" и видео "Сабантуй Миништов 2010"

$IMAGE1$