село Миништы

Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Уборка урожая картофеля

Уборка урожая картофеля

Lots of possibilities В Миништах продолжается сбор урожая картофеля, и мы предоставляем вам полезную информацию, как правильно выкопать и как правильно сохранить свежий урожай.

Картофель называют вторым хлебом, это один из главных продуктов питания растительного происхождения. Цвет мякоти и кожи картофеля бывает разный. Максимально вкусный картофель белый и розовый. Данный клубнеплод обладает лечебными свойствами, его сок употребляют при язвенном заболевании и при головных болях. Широко применяется картофельный крахмал.

Даже при идеальной выкопке часть клубней получает повреждения. Но картофель «живет» и «залечивает» раны, если его держат после уборки 10 – 15 дней в теплом помещении.

Он бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в июне-сентябре. Ранний и среднеспелый картофель не обладает кaчecтвeннoй лежкостью и долгому хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые помещения без дневного света на одну-две недели. После этого переносят в помещение для длительного хранения.

Для того, чтобы избежать грибковых болезней при хранении клубней, ботву за 16 — 18 дней до уборки необходимо срезать так, чтобы на поверхности остались стебли высотой 10 — 14 сантиметров без листьев. Ту ботву, что срезали, надо сжечь непременно.

В середине сентября надо выбрать солнечный, ясный сухой день. Выкопанные клубни на почву лучше не класть, а осторожно разложить их на сухой ткани, бумаге, рассыпанных сухих опилках, а лучше всего сразу занести клубни в помещение и рассыпать на полу.

Когда картофель просохнет, его надо отсортировать на продовольственный и семенной, отобрать порезанные, больные и весьма мелкие клубни.

Те клубни, что пойдут на семена (50 — 100 грамм) можно сразу после копки промыть холодной водой и подсушить в проветриваемом, светлом помещении, а после чего в течение 2 — 3 дней провести озеленение этих клубней на открытом месте в теплую погоду. Это обеспечит лучшую сохранность семенных клубней и защитит их от мышей.

Если ботва на участке не была поражена фитофторозом и семенные клубни были чистые, то мыть их не нужно, а только просушить и озеленить.

Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не нужно. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а затем просушить, а затем сложить в ящики либо прочие емкости по 30 — 40 килограмм. 

Картофель, обычно, до января располагается в так называемом органическом покое, т. е. как бы «спит». В январе наступает период вынужденного покоя, обусловленный внешними фак­торами. Именно в это время нужно особенно строго соблюдать условия хранения картофеля, чтобы не допустить его прорастания.

Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков посадки, от поч­вы, удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, удобренной азотистыми удобрениями, обладает меньшей лежкостью, чем картофель, выросший в почве, удобренной калийными либо фосфорными; посаженный летом хранится лучше посаженного весной. Важное значение имеют температура хранения, относительная влажность и газовый состав воздуха. Оптимальная температура хранения 2-30С, относительная влажность воздуха 80-90 процентов. При температуре хранения 00С картофель делается сладким и темнеет изнутри. Впрочем, как уже говорилось, прежде чем понизить температуру хранения картофеля до оптимальной, его в течение одной-двух недель после уборки, когда в клубнях идет процесс перехода сахаров в крахмал, огрубления кожицы, заживления ран, выдерживают при температуре 10 - 150С. Лежкие сорта укладывают в ящики, контейнеры, засыпают послойно землей и хранят в буртах на поверхности земли либо в неглубоких ямах, укрытых торфом, соломой и т. д., а сверху землей. Перебирать картофель, если не нарушен режим его хранения, не рекомендуется.

Источник: "Садоводство"