село Миништы

Главная »Статьи» Про Назара Наджми » Поэт подобен пророку
Уважаемые гости! Мы предупреждаем Вас о том, что сайт села Миништы не является автором данных статей и не несет ответственности за содержимое, вся представленная информация находится в открытом доступе в сети интернет, и любой пользователь может ознакомиться с источником информации, который указан в конце статьи.

Поэт подобен пророку

Lots of possibilities www.agidel.ru
Миништы — родное село Назара Назмутдиновича. Похоронен он на крутояре, возле дороги, ведущей на его малую родину. Почему именно там? Ведь людей принято хоронить рядом с их близкими. Глава администрации Дюртюлинского района и города Дюртюли Р. Ш. Давлетов объяснил это так: — Он писал в своих стихах, что хочет быть похоронен именно здесь, куда падают первые лучи солнца, и мы уважили его желание.
Знаменитый земляк в районе в большом почете. День памяти, посвященный его 90-летию, начался в краеведческом музее в Дюртюлях. Здесь все пронизано духом Назара Наджми: на стендах помещены его фотографии, переписка, рукописи. А на стенах — картины, написанные юными художниками по мотивам стихов Назара Назмутдиновича. Литературно-музыкальная композиция, состоящая из стихов и песен на стихи поэта, настроила гостей на соответствующий лад. И вот — возложение цветов к памятнику знаменитому поэту на улице, носящей его имя. И — в Миништы.

Возле мемориального комплекса уже собрался народ. Прибывают высокие гости: заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Ф. А. Ямалтдинов и член Комитета Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политике Р. И. Байдавлетов. Митинг начинается. Почтить память коллеги приехали писатели Башкортостана и Татарстана: народный поэт Башкортостана Марат Каримов, народный поэт Татарстана Роберт Минуллин, заместитель председателя Союза писателей РБ Риф Туйгунов и другие. «Хорошие поэты из рода пророков. Их стихи — как ненаписанные суры Корана», — говорил Марат Каримов. Такое почитание памяти поэта говорит о порядочности народа. Самому писателю памятник не нужен, он нужен обществу. Эти слова звучали лейтмотивом выступлений.

И вот кульминационный момент. Слетает полотнище, и перед собравшимися предстает творение Ханифа Хабибрахманова. Памятник являет собой восьмилучевую звезду, в которую вписаны два треугольника, увенчанные полумесяцем. В центре — надгробие. Идея композиции: Назар Наджми — падишах башкирской поэзии, а памятник — его мавзолей.

Без поддержки Правительства республики и главы администрации Дюртюлинского района Р. Ш. Давлетова создание такого комплекса вряд ли было бы возможно. Его возведение обошлось в миллион 600 тысяч рублей. Можно сказать, строили его всем миром. Да и строительство дороги к селу Миништы профинансировало Правительство РБ. А дом, в котором в родной деревне последние свои дни жил поэт, теперь Дом-музей. Такое отношение к знаменитому земляку, уважение к нему и после смерти — достойный образец для всех.

Гульчачак РАФИКОВА. Дюртюлинский район.


Ссылка на источник: http://www.agidel.ru/?param1=13224&tab=7
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Registration | Login ]