село Миништы

Главная »Статьи» Про село » Нарушение требований природоохранного и ветеринарного законодательства в с.Миништы
Уважаемые гости! Мы предупреждаем Вас о том, что сайт села Миништы не является автором данных статей и не несет ответственности за содержимое, вся представленная информация находится в открытом доступе в сети интернет, и любой пользователь может ознакомиться с источником информации, который указан в конце статьи.

Нарушение требований природоохранного и ветеринарного законодательства в с.Миништы

Lots of possibilities docs.pravo.ru
Российская Федерация

Решение от № <Обезличен>

По делу № 2-614/2012
Дюртюлинским районным судом (Республика Башкортостан)

Дюртюлинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Салимгареева И.Р.,
с участием заместителя Дюртюлинского межрайонного прокурора РБ Виталина И.П.,
представителя ответчика Мракова И.Ф.,
при секретаре Шарафутдиновой Р.К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дюртюлинского межрайонного прокурора РБ в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц к Дюртюлинскому филиалу "Агидель" ГУСП МТС "Центральная" об устранении нарушений требований природоохранного и ветеринарного законодательства,

УСТАНОВИЛ:

Дюртюлинский межрайонный прокурор РБ в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился с исковым заявлением в Дюртюлинский районный суд РБ к Дюртюлинскому филиалу "Агидель" ГУСП МТС "Центральная", в котором просит возложить обязанность устранить нарушения природоохранного и ветеринарного законодательства. В обоснование заявленных исковых требований прокурор указал, что состоящий на балансе Дюртюлинского филиала "Агидель" ГУСП МТС "Центральная" скотомогильник, предназначенный для захоронения биологических отходов, не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных правил. В связи с чем, Дюртюлинский межрайонный прокурор РБ просит в судебном порядке возложить обязанность на ответчика в двухмесячный срок устранить нарушения прав неопределенного круга лиц, путём оборудования скотомогильника, расположенного по адресу - Дюртюлинский район РБ, в 1000 м. от с. Миништы, в 1000 м. от молочно - товарной фермы с. Миништы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В судебном заседании заместитель прокурора Виталин И.П., поддержал заявленные требования в полном объеме и просил обязать ответчика в двухмесячный срок устранить выявленные нарушения закона.
Представитель ответчика Мраков И.Ф. пояснил, что выявленные нарушения частично устранены, просил предоставить срок в два месяца для устранения всех нарушений.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему:
В судебном заседании установлено, что на балансе Дюртюлинского филиала "Агидель" ГУСП МТС "Центральная" находится скотомогильник, расположенный в Дюртюлинском районе РБ, в 1000 м. от с. Миништы, в 1000 м. от молочно - товарной фермы с. Миништы.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10 января 2002 № 7 - ФЗ "Об охране окружающей среды", размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 "О ветеринарии", ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно - санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно - санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, соблюдать установленные ветеринарно - санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Согласно п.п. 1.1 Ветеринарно - санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4 декабря 1995 № 13-7-2/469 (далее - Правила), Правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

В соответствии с п.п. 5, 6 Правил: скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.; территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами; с внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта; через траншею перекидывают мост; при строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м., стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки; на дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном, стены ямы штукатурят бетонным раствором; перекрытие ямы делают двухслойным, между слоями закладывают утеплитель; в центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 x 30 см, плотно закрываемое крышкой; из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м.; над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м.; рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов; скотомогильник должен иметь удобные подъездные пути; перед въездом на его территорию устраивают коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов.
Скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет. Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект.

Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника в соответствии с Правилами возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.
Как следует из справки по результатам проведения проверки, в нарушение вышеуказанных положений закона и нормативно-правовых актов: площадь скотомогильника составляет менее 600 кв.м.; территория скотомогильника огорожена не глухим забором, высота забора составляет менее 2 м.; ворота скотомогильника открыты и не заперты на замок; помещение для вскрытия трупов животных не имеется; высота стены биотермической ямы над уровнем земли составляет менее 40 см.; крышка биотермической ямы не заперта на замок; диаметр вытяжной трубы составляет менее 25 см., высота вытяжной трубы менее 3 м.

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав, является присуждение к исполнению обязанностей в натуре.
Поскольку судом установлено нарушение требований вышеуказанного законодательства, то соответственно суд находит исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковое заявление Дюртюлинского межрайонного прокурора РБ в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц к Дюртюлинскому филиалу "Агидель" ГУСП МТС "Центральная" об устранении нарушений требований природоохранного и ветеринарного законодательства.

Обязать Дюртюлинский филиал "Агидель" ГУСП МТС "Центральная" устранить в полном объёме нарушения прав неопределённого круга лиц путём оборудования скотомогильника, расположенного по адресу - Дюртюлинский район РБ, в 1000 м. от с. Миништы, в 1000 м. от молочно - товарной фермы с. Миништы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов: увеличить площадь скотомогильника не менее 600 кв.м.; территорию скотомогильника огородить глухим забором; установить высоту забора не менее 2 м.; ворота скотомогильника закрывать и запирать на замок; пристроить помещение для вскрытия трупов животных; установить высоту стены биотермической ямы над уровнем земли не менее 40 см.; крышку биотермической ямы запирать на замок; установить диаметр вытяжной трубы не менее 25 см.; установить высоту вытяжной трубы не менее 3 м.

Предоставить Дюртюлинскому филиалу "Агидель" ГУСП МТС "Центральная", срок до 19 августа 2012 года, для добровольного исполнения принятого судебного решения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ, в течение 1 месяца со дня его принятия, через Дюртюлинский районный суд РБ.
Судья Салимгареев И.Р.

сайт села Миништы  не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов.


Ссылка на источник: http://docs.pravo.ru/document/view/28725273/
Всего комментариев: 1
17.09.2013   |   15.05   |   Аноним Спам
Раньше скотомогильник был вообще возле фермы, в деревне, не было никакой ямы, просто бетонное ограждение и его постоянно жгли, вони в Миништах было, кошмар.
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Registration | Login ]