село Миништы

Главная »Статьи» Разное » К делу нужен творческий подход
Уважаемые гости! Мы предупреждаем Вас о том, что сайт села Миништы не является автором данных статей и не несет ответственности за содержимое, вся представленная информация находится в открытом доступе в сети интернет, и любой пользователь может ознакомиться с источником информации, который указан в конце статьи.

К делу нужен творческий подход

Lots of possibilities nordoil.usinsk.ru

- Открытие, освоение и разработка месторождений – результат титанического труда множества людей, – говорит Эльмир Гафурович. – Исторически сложилось так, что там, где начиналось развитие нефтегазовой отрасли, создавались посёлки, превращавшиеся со временем в промышленно развитые города. Это очень хорошо видно на примере нашей республики. И я, откровенно говоря, горжусь тем, что стал сопричастен к развитию Усинска, к тому, что он стал, как теперь говорят, нефтяной столицей республики. Мне в своё время довелось поработать на освоении многих нефтяных месторождений в Усинском районе, в том числе – практически на всех «южных» промыслах «РН – Северная нефть».

Родился и вырос Эльмир Зинатуллин в селе Миништы (Башкортостан). После школы окончил Уфимское профтехучилище, и когда пришло время определяться, чем заниматься дальше, дипломированный технолог выбрал стезю нефтяника, отправился покорять далёкий Север.

– Судьба сама нас ведёт, – считает Эльмир Гафурович. – Если бы сейчас повернуть время вспять и вернуться в прошлое, больше чем уверен, что всё случилось бы точно так же. И я, не задумываясь, вновь сделал бы тот же самый выбор.

Э. Зинатуллин в нефтяной промышленности работает без малого три десятилетия, из них больше 18-и отдано предприятию ООО «РН – Северная нефть» – в 1994 году он стал одним из первых сотрудников, принятых на работу в молодую компанию.

– Работать начинал оператором по добыче нефти и газа на Багане, а вообще поработать довелось практически на каждом из «южных» месторождений Общества, – рассказывает мастер. – Предприятие развивалось на моих глазах, росло удивительно быстро – не проходило и месяца, как сдавался какой-нибудь объект. Приезжаешь на вахту – а промысел уже преобразился, появилось в его облике что-то новое. Поначалу к изменениям даже привыкать не успевали. Особо памятен для меня досрочный ввод в опытно-промышленную эксплуатацию Среднемакарихинского месторождения. Запустили его аккурат к дню рождения «Северной нефти» – 7 марта 2000 года. Сам по себе этот участок очень сложный в природно-географическом отношении, очень вытянутый, и, кстати, по его территории проходит граница Северного Полярного круга. До ближайшего промысла больше 20 километров, а до Усинска – 60. Дорог нет, инфраструктуры – никакой, вокруг, куда ни кинь, – голая тундра. А что значит там мороз с ветром, знают те, кто это испробовал на себе. В тот год погода нас постоянно испытывала на прочность, то и дело подкидывала сюрпризы. Но ничего, справились, ввели месторождение, как и планировали, в срок. Мы в тот момент ощущали себя победителями – успех предприятия все принимали как личное достижение, потому как каждый внёс в общее дело не только свой труд, но и часть собственной души.

На Средней Макарихе Эльмир Гафурович проработал пять лет, а затем вернулся на Баган, месторождение, с которого начинал. Развитие промысла шло ошеломляющими тепами. Всего за несколько лет из участка, считавшегося неперспективным, он превратился в ключевой объект предприятия с развитой производственной и бытовой инфраструктурой, где производится сбор и подготовка сырья со всех месторождений «РН – Северная нефть» до кондиции товарной нефти.

– К любому делу нужен творческий подход, тогда можно будет даже в самой сложной ситуации найти оптимальное, наиболее эффективное решение, – уверен мастер. – Моя профессия стала делом всей жизни и даёт не только чувство уверенности, самостоятельности, стабильности, но и удовлетворения, гордости. Многое в этой работе зависит только от тебя. Основная задача мастера ДНГ – контроль технологического процесса и работы операторов, а вместе с тем – принятие оперативных решений в зависимости от ситуации. И всё это невозможно без досконального знания мельчайших деталей производственного процесса, работы оборудования, его технологических характеристик, специфики работы в зависимости от погодных условий, режима эксплуатации – нюансов множество, а учитывать нужно каждый. Да, сейчас производство максимально автоматизировано, но без человека всё равно не обойтись – именно он, оценив все параметры, которые выдаёт компьютер, может спрогнозировать ситуацию и вовремя предотвратить её выход за норму.

Мне, на каком бы месторождении ни работал, удивительно везло на людей, коллег, наставников, у которых многому учился. Сегодня у нас сложился стабильный дружный коллектив. Здесь и высококвалифицированные сотрудники, настоящие мастера своего дела, и молодёжь, охотно перенимающая опыт у «старожилов Багана», которые, когда-то приехав в Усинск на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, не сегодня-завтра выйдут на заслуженный отдых.

Эльмир Зинатуллин, будучи ещё оператором ДНГ, четырежды участвовал смотрах-конкурсах профмастерства «Лучший по профессии» среди рабочих ООО «РН – Северная нефть» и каждый раз становился «серебряным» призёром.

– Конкурс – полезная вещь, помогает взглянуть на профессию с другой стороны, – считает он, – а кроме того, даёт возможность участнику расти в профессиональном отношении. Ведь в таких смотрах участвуют лучшие работники цехов, а соперничество, желание победить заставляют конкурсантов совершенствоваться, что, в конечном счёте, идёт во благо всему производству.

Пример родителей очень часто становится определяющим в выборе профессии и отношении к делу для детей. Вот и старший сын Эльмира Гафуровича, видя отцовскую увлечённость, преданность работе, пошёл по его стопам. Правда, избрал несколько другое направление, а точнее – совмещающее два в одном – получив образование, стал работать в филиале «РН-Энергонефть» в РК, – обеспечивает бесперебойное энергоснабжение нефтяных объектов «РН – Северная нефть» и других усинских предприятий, входящих в структуру НК «Роснефть». Младшая дочь Э. Зинатуллина ещё учится в школе.

– В её случае речь о выборе профессии пока вести рано, – с улыбкой замечает отец, – но не сомневаюсь, что он будет правильным. У неё достаточно примеров, как нужно относиться к делу, чтобы оно приносило не только достаток, но и по-настоящему нравилось.

Наталия ПОПОВА



Ссылка на источник: http://nordoil.usinsk.ru/presscenter/news/news120523-05.html
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Registration | Login ]